PENGGUNAAN KONJUNGSI PADA BERITA PENDIDIKAN KOMPAS.COM EDISI APRIL 2021 - Novi Santi; Ayu Andriani (Dialektologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan konjungsi pada berita pendidikan kompas.com edisi April 2021. Metode penlitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah berita pendidikan kompas com edisi April 2021. Langkah analisis data dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi, menganalisis, mengklasifikasikan, mendeskripsikan, menyimpulkan. Berdasarkan hasil dan pembahasan, pada berita online mengenai berita pendidikan kompas com edisi April 2021 terdapat 5 jenis konjungsi dengan jumlah 292 kutipan, diantarnya (konjungsi koordinatif) 133 kutipan, (konjungsi subordinatif) 103 kutipan (konjungsi korelatif) 15 kutipan, (konjungsi Antarkalimat) 32 kutipan, ( konjungsi antarparagraf) 9 kutipan. Dari hasil analisis, yang paling dominan pada berita pendidikan kompas com edisi April 2021 yaitu konjungsi koordinatif