PEMECAHAN DORMANSI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH MUCUNA (Mucuna bracteata D.C) - Seri Kamila (Agro Estate, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pematahan dormansi benih secara mekanis dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih Mucuna bracteata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh jumlah seluruhnya 36 perlakuan penelitian. Faktor pertama adalah pematahan dormansi benih yaitu: M0 = tanpa perlakuan, M1 = digosok dengan kertas ampelas dan M2 = di rendam air panas (suhu 80OC). Faktor kedua adalah lama penyimpanan yaitu: P0 = tanpa penyimpanan, P1 = 20 hari, P2 = 40 hari dan P3 = 60 hari. Peubah yang diamati adalah kadar air benih (%), daya berkecambah (%) dan kecepatan tumbuh (%/etmal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pematahan dormansi benih secara mekanis berpengaruh nyata terhadap kadar air, daya berkecambah dan kecepatan tumbuh, dimana rataan tertinggi didapat pada perlakuan M1 (digosok dengan kertas ampelas). Demikian pula hasil penelitian perlakuan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, daya kecambah benih, dan kecepatan tumbuh benih, dimana rataan tertinggi didapat pada perlakuan P0 (tanpa penyimpanan). Interaksi antara pematahan dormansi benih secara mekanis dan lama penyimpanan benih berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.