KAJIAN SISTEM PANEN TERHADAP POTENSI CPO (CRUDE PALM OIL) Di AFDELING I KEBUN TANAH RAJA PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATION, Tbk. - Tuty Ningsih; Hari Gunawan; Jhon F. Parhorasan (Agro Estate, 2021)
Panen merupakan salah faktor penentu untuk menghasilkan Tandan buah segar (TBS) yang berkualitas. TBS yang berkualitas merupakan faktor penentu Asam lemak bebas dan rendemen minyak yang dihasilkan. Untuk menghasilkan potensi CPO yang baik dibutuhkanlah sinergi antara bagian kebun dan bagian Pabrik kelapa sawit. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yaitu menjelaskan sistem panen dan kaitannya terhadap mutu buah kelapa sawit. Data pengamatan berupa system panen yang terdiri atas Angka Kerapatan Panen (AKP) dan system ancak yang digunakan, Analisa potensi minyak sawit yang berupa Analisa ALB dan Rendemen CPO (Crude Palm Oil). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Sistem panen dikebun tanah raja divisi 1 PT. Bakrie Sumatera Plantatios, Tbk menggunakan ancak giring tetap dan Uji potensi minyak sawit menunjukkan bahwa Rendemen CPO 21,22% dan kadar ALB sebesar 2,42%.