UJI EFEKTIVITAS HERBISIDA BUATAN TERHADAP TINGKAT KEMATIAN GULMA RUMPUT BELULANG (Eleusine indica) - Fadli Akbar Lubis; Tifany Zia Aznur; Habib Prayitno; Peavey Utomo (Agro Estate, 2022)
Herbisida buatan merupakan pemberian nama dari suatu campuran lima bahan, yaitu air kelapa, ragi, deterjen, garam, dan urea. Berdasarkan hasil uji awal yang dilakukan, herbisida buatan ini memiliki potensi untuk dijadikan sebagai herbisida alternatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kematian dan keracunan gulma rumput belulang (Eleusine indica) yang diberi herbisida buatan. Penelitian ini dilakukan di areal perkebunan kelapa sawit kampus Institut Teknologi Sawit Indonesia. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, yang terdiri dari 4 perlakuan dan ulangan sebanyak 6 kali. Pengujian parameter disusun pada daftar sidik ragam dan menggunakan uji lanjut DMRT 5%. Berdasarkan hasil semua parameter yang telah diuji, konsentrasi 11% mampu menekan pertumbuhan gulma rumput belulang dilihat dari parameter tingkat keracunan gulma sebesar 30,33%. Konsentrasi tersebut cukup efektif diaplikasikan untuk mengendalikan gulma rumput belulang, karena perlakuan tersebut sangat berbeda nyata dengan perlakuan lain dengan konsentrasi yang lebih rendah, yaitu 8% dan 6%. Konsentrasi tersebut mampu menekan pertumbuhan gulma rumput belulang karena mampu merusak jaringan daun rumput belulang yang diawali dengan perubahan warna daun dari hijau menjadi kuning kecokelatan dan selanjutnya mengering dan mengalami kematian.