REKOGNISI POLA DAUN GULMA DI PERKEBUNAN MELALUI PROSES PENCITRAAN (IMAGE PROCESSING) - Hasanal Fachri S. Simbolon; Zulham Effendi; Irwansyah (Agro Estate, 2022)
Pengolahan citra digital dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya adalah representasi dan pemodelan citra, peningkatan kualitas citra, restorasi citra, analisis citra, rekonstruksi citra dan kompresi citra. Metode Euclidean distance yaitu metode klasifikasi tetangga terdekatnya dengan menghitung jarak antara dua buah objek, perbandingan ini dapat dilakukan dengan cara menghitung jarak Euclidean (Euclidean distance). Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif, dengan mengumpulkan sampel daun gulma sebanyak 400 daun gulma, yang terdiri dari 100 sampel daun gulma berdaun lebar, 100 sampel daun gulma berdaun sempit, 100 sampel daun gulma teki-tekian, 100 sampel daun gulma pakis-pakisan yang diolah menggunakan software image-j. Bentuk dan struktur ciri daun dari masing-masing jenis gulma memiliki struktur ciri daun yang berbeda-beda.