EVALUASI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KARET BEBERAPA KLON INTRODUKSI DI WILAYAH BERIKLIM BASAH - Sayurandi (Agro Estate, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pertumbuhan dan produksi karet dari beberapa klon karet yang diintroduksi pada iklim basah. Tujuh klon yang diintroduksi diuji pada penelitian ini dengan menggunakan rancangan acak kelompok non-faktorial. Klon yang diuji ditanam di Kabupaten Aek PamienkeLabuhan Batu Utara pada tahun 2005. Curah hujan rata-rata selama sepuluh tahun terakhir adalah 3036 mm / tahun dan jumlah hari hujan rata-rata adalah 145 hari / tahun. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan tanaman pada periode belum dewasa, produksi karet, dan ketahanan penyakit daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klon PB 330 dan PB 340 memiliki pertumbuhan lilit batang tertinggi pada usia lima tahun masing-masing sebesar 53,90 cm dan 50,20 cm. Produksi karet menunjukkan bahwa klon PB 330, PB 340, dan PB 260 memiliki produksi karet tertinggi (kg / pohon / tahun) masing-masing 4,75 kg, 4,80 kg dan 4,70 kg. Daya tahan penyakit daun menunjukkan bahwa klon yang diintroduksi tahan terhadap Oidium dan tahan terhadap Colletotrichum dan Corynespora.