KERAGAMAN GULMA PADA TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaies guineensis Jacq.) BELUM MENGHASILKAN DAN SUDAH MENGHASILKAN DI KEBUN RAMBUTAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III - Ahmad Saleh; M. Yusuf Dibisono; Sabar Ukur Gea (Agro Estate, 2020)
Gulma merupakan tanaman yang merugikan karena dapat bersaing dengan tanaman kelapa sawit. Pertumbuhan gulma dapat mengurangi produksi tandan buah sawit mencapai 20%. Gulma tidak hanya bersaing dalam mengambil nutrisi tetapi juga menghasilkan zat allelopathic yang beracun bagi kelapa sawit. Inventarisasi dan mengetahui dominasi spesies gulma diperlukan dalam pengelolaan pengendalian gulma yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keanekaragaman gulma di beberapa area yang berbeda tahun tanam. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yang dilakukan pada dua area yang menghasilkan (18 tahun dan 8 tahun) dan area belum menghasilkan (1 tahun) dengan metode observasi langsung. Setiap area tanam dibuat dari 2 petak besar dengan ukuran 20 mx 60 m pada sela tanaman sawit, kemudian di dalamnya dibuat 6 petak kecil dengan ukuran 2 x 2 m. Data dianalisis dengan SDR (Summed Dominance Ratio) untuk menentukan spesies gulma yang dominan. Keragaman gulma dari masing-masing area bervariasi, terdapat 29 spesies gulma dan 20 famili, namun, terdapat 5 spesies gulma yang ditemukan di semua area penelitian; O. nodusa, Poaceae; C. kyllingia, Cyperaceae; A. comressus, Poaceae; P. Niruri, Phyllanthaceae; A. spinous, Amaranthaceae. Gulma yang dominan di area yang belum menghasilkan adalah E. indica, Poaceae sedangkan di daerah menghasilkan adalah O. nodosa, Poaceae.