PENGARUH DOSIS BAHAN ORGANIK DAN AIR PAYAU DARI BEBERAPA TITIK PENGAMBILAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT PRE NURSERY - Silalahi, Beni Anggia; Rohmiyati, Sri Manu; Noviana, Githa (Agro Estate, 2023)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bahan organik dan air payau pada beberapa titik pengambilan terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre nursery pada tanah pasir pantai yang telah dilaksanakan di kebun pendidikan dan penelitian (KP-2) Instiper Yogyakarta yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kec. Depok, Kab. Sleman, Yogyakarta, pada bulan Desember sampai Maret 2023. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang yang terdiri dari 4 aras dosis %volume, atau perbandingan tanah dan bahan organik, yaitu: 0% , 25% (3 : 1), 33% (2 : 1), dan 50% (1:1). Faktor kedua adalah penyiraman air payau dengan jarak dari muara titik pengambilan yang terdiri dari 3 titik yaitu 500m dari muara, 750 m, 1000 m. Data penelitian dianalisis dengan Annova (variance), perlakuan diuji lanjut dengan jarak Duncan (DMRT) sebesar 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi kotak bahan organik dan air payau yang baik pada beberapa titik pengambilan tidak mempengaruhi pertumbuhan bibit kelapa sawit pada pre nursery. Dosis pupuk organik 0, 25, 33 dan 50% volume memberikan interaksi yang sama terhadap pertumbuhan bibit. Pengairan dengan air payau dari beberapa titik pengumpulan yaitu 500 m, 750 m dan 1000 m dari muara memberikan pengaruh yang sama pada pertumbuhan bibit kelapa sawit pre nursery.