Penanaman Konsep Manajemen Diri dalam Era Digital di Kalangan Pondok Pesantren Muhammadiyah Takerharjo - Prayogo, Moh Dey (Journal of Indonesian Society Empowerment, 2023)
Memahami pentingnya konsep manajemen diri sebagai modal utama untuk menghadapi masa depan bagi pelajar Pondok Pesantren Muhammdiyah di desa Takerharjo Lamongan merupakan suatu tuntutan wajib yang di berikan oleh lembaga tersebut. Keselarasan antara kemampuan akademik dengan moralitas yang baik adalah poin penting yang menjadi perhatian khusus oleh lembaga untuk menyiapkan para siswa-siswi yang akan mengarungi kehidupan yang lebih kompleks setelah mereka menamatkan pendidikan formal mereka di tingkat SLTA. Selama ini kemajuan teknologi digital yang tercermin melalui smartphone mejadi hambatan yang besar yang dapat mengganggu cita-cita dan pembalajaran para siswa yang selama ini di tempuh karena belum di pahaminya cara bijak dalam memanfaatkan kemajuan teknologi di era digital seperti sekarang ini sebagai pendukung pengembangan potensi yang ada pada setiap pelajar. Atas permasalahan tersebut penulis mendapatkan amanah untuk melakukan sosialisasi dan pemaparan sesuai dengan kemampuan penulis terkait bagaimana memanfaatkan perkembangan teknologi di era digital sebagai salah satu instrumen pengembangan diri melalui konsep manajmenen diri yang baik. Hasil yang di dapatkan dalam kegiatan tersebut yakni meningkatnya pemahaman para peserta kegiatan dalam memaknai konsep manajemen diri yang efektif di era digital, antara lain bijak dalam menggunakan smartphone sesuai dengan kebutuhan akademik dan juga sebagai alat untuk mengasah kemampuan diri baik dalam bidang soft-skill ataupun dalam bidang hard-skill. Understanding the importance of the concept of self-management as the main capital to fight the future for students of the Muhammdiyah Islamic Boarding School in Takerharjo Lamongan village is a mandatory demand given by the institution. The harmony between academic ability and good morality is an important point of special concern by the institution to prepare students who will navigate a more complex life after they finish their formal education at the high school level. So far, the advancement of digital technology reflected through smartphones has become a big obstacle that can interfere with the ideals and learning of students who have been taken because they have not understood how to wisely utilize technological advances in the digital era like today as a support for the development of the potential that exists in every student. For this problem, the author has the mandate to conduct socialization and exposure in accordance with the author's ability related to how to utilize technological developments in the digital era as an instrument of self-development through the concept of good self-management. The results obtained in the activity were an increase in the understanding of the participants in interpreting the concept of effective self-management in the digital era, including being wise in using smartphones in accordance with academic needs and also as a tool to hone self-abilities both in the soft-skill field and in the hard-skill field