Peningkatan Kemampuan Public Speaking dan Grooming pada Forum Remaja Desa Sumberingin, Kecamatan Sanan Kulon, Kabupaten Blitar - Meifilina, Andiwi; Andari, Bina (Journal of Indonesian Society Empowerment, 2023)
Pentingnya keterampilan public speaking bagi remaja dan dengan dimilikinya keterampilan public speaking oleh remaja Desa Sumberingin Kecamatan Sanan Kulon Kabupaten Blitar ini, maka tidak akan ada lagi suasana saling tunjuk-menunjuk untuk menjadi pembicara maupun pembawa acara dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan. Selain itu juga tidak ada kesulitan dalam mencari pembicara/pembawa acara/MC (Master of Ceremony) untuk mensukseskan acara yang diagendakan. Berdasarkan pemaparan diatas, peneliti merasa perlu mengadakan pelatihan tentang bagaimana cara seseorang berbicara kepada forum dengan menggunakan teknik-teknik public speaking yang baik dan benar untuk remaja dan bagaimana cara untuk berpenampilan rapi, bersih, dan menarik. Kebersihan dan kerapian diri, mengucapkan salam, sikap ramah, berbicara yang sopan. Pelatihan public speaking dan grooming dilakukan di Desa Sumberingin Kecamatan Sanan Kulon Kabupaten Blitar pada hari Minggu, 15 Januari 2023. Peserta pelatihan terdiri atas 50 orang yang merupakan remaja Desa Sumberingin Kecamatan Sanan Kulon Kabupaten Blitar. Hasil evaluasi dari pengabdian masyarakat ini yaitu dari 5 pernyataan yang ada di angket, presentase poin 1 sebanyak 58,8% Sangat Setuju dan sebesar 41,17% Setuju. Sedangkan pada point 2 sebanyak 54.11% Sangat Setuju dan sebesar 45.17% Setuju. Pada poin 3 sebanyak 50.00% Sangat Setuju dan sebesar 50.00% Setuju. Pada poin 4 sebanyak 44,11% Sangat Setuju dan sebesar 41,17% Setuju. Akan tetapi sebanyak 14,7% menjawab Tidak Setuju. Sedangkan pada poin 5 sebanyak 55,8% Sangat Setuju dan sebesar 41,15% Setuju. The importance of public speaking skills for teenagers and with them public speaking skills by the youth of Sumberingin Village, Sanan Kulon District, Blitar Regency, there will no longer be an atmosphere of pointing fingers at each other to be speakers or presenters in every activity carried out. Apart from that, there was also no difficulty in finding a speaker/host/MC (Master Of Ceremony) to make the event that was scheduled a success. Based on the explanation above, the researcher feels the need to hold training on how someone speaks to forums using good and correct public speaking techniques for teenagers and how to look neat, clean, and attractive. Cleanliness and grooming, greeting, friendly attitude, speaking politely. Public speaking and grooming training was conducted in Sumberingin Village, Sanan Kulon District, Blitar Regency on Sunday, January 15, 2023. The training participants consisted of 50 people who were teenagers from Sumberingin Village, Sanan Kulon District, Blitar Regency. The results of the evaluation of this community service are that of the 5 statements in the questionnaire, the percentage of point 1 is 58.8% Strongly Agree and 41.17% Agree. While at point 2 as much as 54.11% Strongly Agree and 45.17% Agree. At point 3 as much as 50.00% Strongly Agree and 50.00% Agree. At point 4 as much as 44.11% Strongly Agree and 41.17% Agree. However, as much as 14.7% answered Disagree. Whereas in point 5 as much as 55.8% Strongly Agree and 41.15% Agree.