Sufiks -An dalam Dialek Jakarta - Dewi Nuryanti (ESENSI LINGUA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelas kata dan makna yang dihasilkan dari proses pembentukan sufiks -an pada kata terterntu. Data pada penelitian ini berupa ujaran-ujaran pada percakapan sekelompok ibu rumah tangga di kawasan Paseban Tengah, Jakarta Pusat. Penulis menggunakan teori oleh Chaer (2007) dan Muhajir (1992) dalam Burhanuddin, dkk (2020). Hasil penelitian menemukan adanya delapan proses pembentukan kata dengan sufiks -an beserta maknanya, yaitu 1) pembentukan sufiks -an yang diikuti oleh akar kata adjectival bermakna menyatakan sesuatu ’lebih’; 2) pembentukan sufiks -an yang diikuti oleh verbal transitif memiliki makna sebagai pembentuk kata kerja benda deverbal yang sangat produktif dan sebagai pembentuk aspek makna statif kepada kata kerja transitif yang menjadi pembentuk dasarnya dan menyatakan suatu kegiatan terus menerus; 3) pembentukan sufiks -an diikuti verbal semitransitif bermakna sebagai kata kerja resiprokal dan menyatakan suatu pekerjaan yang sudah menjadi kebiasaan; 4) pembentukan sufiks -an diikuti akar kata verbal transitif bermakna sebagai pembentuk kata benda dan sebagai pembentuk kata kerja dengan makna leksikal baru; 5) pembentukan sufiks -an diikuti bentuk dasar nominal yang bermakna sebagai kata kerja intransitif denominal yang menyatakan jenis-jenis penyakit atau menyatakan arti menderita penyakit yang disebut sebagai bentuk dasar, bermakna menyatakan arti arah atau tempat menghasilkan bentuk kata yang berdistribusi paralel dengan kata kerja perintah; 6) pembentukan sufiks -an diikuti pronominal bermakna menyatakan ’seperti’; 7) pembentuk sufiks -an diikuti keterangan waktu yang bermakna penegasan pada keterangan dan nama waktu; 8) sufiks -an diikuti nama bilangan yang bermakna menyatakan ’bersama dalam suatu jumlah’ atau menyatakan satuan jumlah.