Perbandingan Hasil Klasifikasi Data Iris menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor dan Random Forest : Comparison of Iris Data Classification Results using the K-Nearest Neighbor and Random Forest Algorithms - Budiono Rahman; Fatkhurokhman Fauzi; Saeful Amri (Journal of Data Insights, 2023)
Data mining merupakan suatau metode yang baik untuk menangani data skala besar. Performasi menjadi penting dalam metode data mining. Dua metode yang memiliki performasi terbaik diantaranya K-Nearest Neighbor (KNN) dan Random Forest (RF). Artikel ini membahas terkait perbandingan performasi K-NN dan RF. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah Iris. Data dibagi menjadi 80% data training dan 20% data testing. Validasi performasi menggunakan nilai akurasi dan F1-Score. Berdasarkan nilai. Berdasarkan hasil yang didapat metode RF lebih baik dibandingkan dengan metode K-NN. Nilai akurasi yang didapat oleh metode RF adalah 1.00 atau 100% dan nilai F1-Score sebesar 1.00.