Strategi Belajar Siswa Berprestasi - Syahrizal, Hasan; Nurhafizah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Strategi belajar merupakan salah satu cara siswa dalam mencapai tujuan belajar .Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi belajar siswa berprestasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, subjek dalam penelitian ini adalah siswa berprestasi yang mendapatkan juara 1 sampai dengan 3 yang berjumlah 30 orang dari 10 kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berprestasi yang mendapatkan juara 1 sampai 3 di kelas memiliki strategi giat dalam belajar, memperhatikan guru saat belajar, menghormati guru, santun, semangat mengerjakan tugas dari guru dan tidak berbicara kasar terhadap guru, selain itu pada saat dirumah dalam keterangan wawancara siswa membaca buku sebelum kesekolah, mengerjakan PR dengan baik, disiplin, dan mayoritas siswa berprestasi tidak membenci. Impikasi dari penelitian ini memberikan gambaran yang dilakukan oleh siswa berprestasi dalam mencapai hasil belajar yang optimal dikelas dengan predikat juara 1 sampai dengan 3 di kelas