INDIKATOR EKOLOGI KALI SETAIL BERDASARKAN PEMETAAN BRYOPHYTA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH EKOLOGI DASAR (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2017)
Masyarakat sekitar Kali Setail telah lama memanfaatkan aliran sungai sebagai tempat mandi, BAB, mencuci dan membuang sampah. Sehingga Kali Setail diduga mengalami pencemaran. Untuk mengetahui pencemaran perlu adanya suatu indikator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Bryophyta di Kali Setail dapat dijadikan indikator ekologi dan pemetaan Bryophyta sebagai alternatif bahan ajar mata kuliah Ekologi Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Belt Transect dengan rumus indek keragaman, kerapatan, dominasi dan frekuensi. Penelitian dilakukan di Kali Setail dusun Sidomulyo desa Sumberberas Kecamatan Muncar kabupaten Banyuwangi bulan agustus 2016. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Keberadaan bryophyta disepanjang kali setail dapat digunakan sebagai indikator ekologi untuk mengukur tingkat pencemaran lingkungan, hal tersebut ditunjukkan oleh hasil indek keragaman pada semua plot adalah 0 - 1,25, kerapatan mendapatkan hasil 0-3, dominansi pada plot 1, 2 dan 9 > 1 populasi seragam, pada 5, 6, 10, 15 dan 20 = 1 populasi random dan frekuensi mendapatkan hasil 40%. Pada penghitungan indek keragaman mendapatkan hasil 0-1,25, dan Pemetaan Bryophyta di Kali Setail dapat dijadikan alternatif bahan ajar dan bahan praktikum lapang mata kuliah Ekologi Dasar.