PENGEMBANGAN HANDOUT MATA KULIAH PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK UNTUK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar handout mata kuliah Perkembangan Peserta Didik, mendiskripsikan langkah-langkah pengembangannya serta melihat validitas handout. Metode penelitian pengembangan bahan ajar handout dengan menggunakan model Four D (4D) yang meliputi: (1) Define, (2) Design, (3) Develop, dan (4) Disseminate yang direduksi penggunaannya menjadi 3 (tiga) langkah. Hasil validasi dari ahli materi didapatkan skor presentase 84% dengan kategori cukup valid, ahli bahasa diperoleh skor presentase 80% dengan kategori cukup valid, ahli media didapatkan skor presentase 83% dengan kategori cukup valid, kelompok kecil didapatkan skor presentase 82% dengan kategori cukup valid dan kelompok besar atau lapangan diperoleh skor presentase 86% dengan kategori sangat valid. Secara keseluruhan hasil validasi didapatkan skor presentase 83% dengan kategori cukup valid. Sesuai dengan hasil penelitian maka handout mata kuliah Perkembangan Peserta Didik bisa digunakan sebagai bahan ajar perkuliahan.