NIRMANA SEBAGAI TEORI DASAR WARNA PRIMER, SEKUNDER DAN TERSIER - Mareza, Lia; Nugroho, Agung (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kegiatan iniÂ  dilatarbelakangi karena warna dapat mempengaruhi cara pandang bahkan dapat mengubah rasa, karena warna mampu memberikan kesan dan identitas tertentu. Berdasarkan hal tersebut warna dapat digolongkan menjadi tiga tingkatan,warna pokok atau warna primer, warna sekunder dan warna tersier. Warna primer meliputi warna kuning, merah dan biru. Warna sekunder merupakan turunan pertama sebagai hasil penggabungan dari warna primer, yaitu warna merah dicampur warna kuning menjadi warna oranye, warna kuning dicampur warna biru menjadi warna hijau dan warna merah dicampur warna biru menjadi warna ungu. Warna tersier adalah sebuah turunan warna yang berjarak enam kotak warna berbeda, namun perbedaan warna tersebut saling berdekatan dan senada, atau dengan kata lain yaitu gradasi warna. Tujuan dari pelatihan ini yaituÂ  meningkatkan kemampuan guru dalam memahami nirmana sehingga mampu membuat dan membedakan komposisi warna yang harmonis hingga warna kontras. Pelatihan diikuti oleh 18 guru dan bertempat di SD UMP. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah bervariasi dengan power point dan video tutorial, kemudian dilanjutkan dengan praktek mencampur warna Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan dari segi komposisi dan kreativitas guru dalam pencampuran warna.Kata Kunci : Nirmana, Teori warna, Primer, Sekunder, Tersier