ANALISIS HUBUNGAN NILAI HGI (HARDGROVE GRINDABILITY INDEX) ASH CONTENT INHERENT MOISTURE DAN TOTAL SULFUR TERHADAP NILAI KALORI BATUBARA DI PT. GEOSERVICES SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Yuliana, Yuliana; Djayus, Djayus; Munir, Rahmiati; supriyanto, Supriyanto (GEOSAINS KUTAI BASIN, 2022)
Abstrak Kualitas batubara ditentukan oleh kandungan HGI, Ash Content, Inherent Moisture, Total Sulfur dan Kalori. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil uji HGI, Ash Content, Inherent Moisture, Total Sulfur, kalori serta hubungannya dengan kalori batubara. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data selanjutnya dikelompokkan berdasarkan kelas kalori, kemudian dianalisis dengan regresi dan korelasi. Hasil penelitian ini adalah nilai rata-rata HGI kelas kalori sedang dan tinggi (5727, 6261) Cal/gr, Ash Content terhadap keempat kelas kalori (4609, 5600, 6361, 7394) Cal/gr, Inherent Moisture (4606, 5602, 6386, 7394) Cal/gr, Total Sulfur (4616, 5598, 6384, 7394) Cal/gr dan hubungan HGI terhadap kalori kelas sedang adalah positif dan kelas tinggi negatif, hubungan Ash Content terhadap setiap kelas adalah negatif, hubungan Inherent Moisture terhadap setiap kelas kalori adalah negatif dan hubungan Total Sulfur terhadap kalori kelas rendah dan tinggi adalah positif sedangkan kelas kalori sedang dan sangat tinggi adalah negatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai rata-rata HGI (5727,6261) Cal/gr, Ash Content (4609, 5600, 6361, 7394) Cal/gr, Inherent Moisture (4606, 5602, 6386, 7394) Cal/gr serta Total Sulfur (4616, 5598, 6384, 7394) Cal/gr dan Hubungan HGI, Ash Content, Inherent Moisture dan Total Sulfur terhadap kalori rata-rata negatif kecuali HGI kelas sedang dan total sulfur kelas rendah dan tinggi dan berdasarkan hasil analisis interpretasi dari keempat parameter bahwa HGI tidak dapat menentukan kualitas batubara.