Sistem Tanda Dalam Kumpulan Puisi Mengunjungi Hujan yang Berteduh Di Matamu Karya Alfin Rizal (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2020)
Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran objektif tentang sistem tanda dalam puisi Mengunjungi Hujan yang Berteduh di Matamu karya Alfin Rizal. Dalam penelitian ini peneliti merumuskan masalah sebagai berikut. (1) Bagaimanakah gambaran ikon dalam kumpulan puisi “Mengunjungi Hujan yang Berteduh di Matamu” karya Alfin Rizal? (2) Bagaimana gambaran indeks yang terdapat kumpulan puisi “Mengunjungi Hujan yang Berteduh di Matamu” karya Alfin Rizal? (3)Bagaimana gambaran simbol yang terdapat dalam kumpulan puisi “Mengunjungi Hujan yang Berteduh di Matamu” karya Alfin Rizal?. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Hasil analisis data, paparan data, dan temuan data menunjukkan bahwa, (1) terdapat gambaran ikon dalam kumpulan puisi “Mengunjungi Hujan yang Berteduh di Matamu” karya Alfin Rizal berupa tanda yang memiliki kemiripan dengan apa yang dilihat oleh pemakainya, (2) terdapat gambaran indeks dalam kumpulan puisi “Mengunjungi Hujan yang Berteduh di Matamu” karya Alfin Rizal berupa tanda yang memiliki hubungan sebab akibat antara tanda dan petanda, (3) terdapat gambaran simbol dalam kumpulan puisi “Mengunjungi Hujan yang Berteduh di Matamu” karya Alfin Rizal berupa tanda yang dapat mewakili sesuatu dan tidak mengikuti suatu aturan.