Implementasi Media Audiovisual Dalam Pembelajaran Menulis Teks Ceramah Pada Peserta Didik SMA Muhammadiyah 2 Surabaya (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2021)
Media pembelajaran audiovisual adalah alat bantu yang terdiri dari media visual yang disinkronkan dengan media audio sehingga memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah antara pengirim pesan ke penerima pesan. Media audiovisual adalah kombinasi gambar dan suara yang saling mendukung dan bertujuan untuk menggugah perasaan dan pemikiran penonton. Implementasi media audiovisual ini diterapkan kepada peserta didik dalam keterampilan menulis terutama menulis teks ceramah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti media audiovisual dengan memfokuskan masalah pada (1) implementasi pembelajaran dengan media audiovisual dalam rangka meningkatkan hasil belajar menulis teks ceramah; dan (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis teks ceramah pada peserta didik kelas XI di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Adapun subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya dengan jumlah 26 peserta didik dengan perincian 11 peserta didik laki-laki dan 16 siswi perempuan. Penyajian data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan dua teknik, yakni observasi dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif.