KELAYAKAN CANGKANG KERANG TOTOK (Geloina sp) SEBAGAI CAMPURAN RANGSUM ITIK PETELUR - Tumisem, Tumisem; Maryanto, Heri; Choerunnisa, Shinta (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kebutuhan kalsium para peternak itik dan menthok sementara ini dipenuhi dari asupan keong. Asupan ini dibutuhkan peternak terutama untuk peningkatan kualitas kuning telur, selain untuk pembentukan cangkang telur. Pada umumnya telur itik yang diberikan asupan kalsium tinggi akan berwarna kuning tua, sedangkan yang tidak diberikan asupan kalsium akan berwarna kuning muda. Ketersediaan asupan dari keong ini terbatas. Hal ini disebabkan masa pertumbuhan dan perkembagan keong cukup lama sedangkan kebutuhan kalsium pada itik dan menthok diperlukan setiap hari. Oleh karena itu perlu sumber kalsium alami lain. Sungai Serayu merupakan salah satu sungai besar yang langsung bermuara ke laut (samudera Indonesia), sehingga kondisi sungai ini dipengaruhi langsung oleh pasang surut air laut. Beberapa desa dengan penduduk yang cukup padat tinggal di sepanjang bantaran sungai Serayu. Salah satu desa yang padat penduduknya dan berbatasan langsung dengan Kota Administratif Cilacap adalah desa Kesugihan. Sebagian besar penduduk desa Kesugihan yang tinggal di bantaran sungai Serayu berpencaharian sebagai petani, peternak (ikan, kambing dan sapi), serta usaha pengolahan kerang Totok (Geloina sp). Kerang Totok (Geloina sp) diperoleh dari sungai Serayu. Pengambilan kerang Totok (Geloina sp) dilakukan hampir oleh semua orang yang tinggal persis di tepi sungai Serayu. Tiap orang rata-rata per hari akan memperoleh 20-30 kg Totok (Geloina sp). Pengolahan kerang ini dilaksanakan di tiap tepi sungai dengan cangkang kerang yang dihasilkan tiap hari rata-rata 12-17 kg per orang. Sampai saat ini cangkang kerang Totok (Geloina sp) yang terdapat di sepanjang tepi sungai Serayu belum termanfaatkan. Oleh karena itu cangkang kerang ini menumpuk berserakan di sepanjang tepi sungai dan mencemari lingkungan sekitar.Kata-Kunci: Kulit Kerang, Totok (Geloina sp), Rangsum Itik Petelor