Analisis Pola Tegasan untuk Menentukan Tipe Sesar Grindulu di Pacitan, Jawa Timur - Haryono, Arif (GEOSAINS KUTAI BASIN, 2022)
Sesar Grindulu merupakan salah satu sesar aktif di Kabupaten Pacitan yang aktivitasnya telah beberapa kali menyebabkan terjadinya gempabumi. Posisinya yang memanjang dengan arah timur laut – barat daya seakan membelah Kabupaten Pacitan menjadi dua bagian, hal ini membuat Sesar Grindulu menjadi ancaman serius bagi masyarakat Pacitan. Salah satu langkah mitigasi bencana yang bisa dilakukan adalah dengan mengidentifikasi karakteristik Sesar Grindulu untuk mendapatkan informasi sebanyak mungkin. Dalam penelitian ini, tipe Sesar Grindulu ditentukan berdasarkan analisis pola tegasan menggunakan software Win-Tensor. Data masukan berupa dip dan strike adalah data sekunder hasil penelitian sebelumnya. Hasil analisis pola tegasan menunjukkan bahwa tegasan maksimum (σ1) merupakan gaya kompresi dan tegasan minimumnya (σ3) adalah gaya regangan, dimana keduanya berarah horisontal. Sedangkan tegasan menengahnya (σ2) berarah vertikal. Pola tegasan tersebut menunjukkan bahwa Sesar Grindulu termasuk dalam jenis sesar geser mengiri. Sementara itu, hasil proyeksi stereografi memperlihatkan bahwa tegasan utamanya (σ1) berarah N17oE, sedangkan bidang sesarnya memiliki arah N60oE. Berdasarkan sistem sesar geser menurut konsep Moody dan Hill, Sesar Grindulu digolongkan ke dalam sesar geser orde pertama karena gaya kompresi terbesarnya menggerus pada sudut 43o.