STUDI NUMERIK TIDAL FRONT DI PERAIRAN TELUK BALIKPAPAN MENGGUNAKAN MODEL HIDRODINAMIKA - Ramadhana, Muhammad Fauzi; Yusuf, Mustaid; Mubarrok, Saat (GEOSAINS KUTAI BASIN, 2018)
Model hidrodinamika dua dimensi COHERENS (Coupled Hydrodynamical Ecological Model for Regional and Shelf Seas) telah diaplikasikan untuk mengetahui pola tidal front di perairan sekitar Teluk Balikpapan. Simulasi dilakukan pada bulan Juli 2014 dengan menggunakan delapan komponen pasang surut utama sebagai gaya pembangkit. Konstanta harmonik dari komponen pasang surut yang diterapkan pada batas terbuka tersebut diperoleh dari NAO99b. Hasil simulasi model diverifikasi dengan membandingan antara data elevasi pasang surut dan data DISHIDROS yang diindikasikan dengan nilai RMSE (Root Mean Square Error) sebesar 0,15 meter. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa hasil simulasi model memiliki kesesuaian yang cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai critical dari log (H/U3) di perairan Teluk Balikpapan adalah sekitar 3 yang mana nilai tersebut diindikasikan sebagai garis tidal front.