Peningkatan Keaktifan Siswa dalam Kelompok Mata Pelajaran IPA Melalui Penilaian Antarteman DI SMPN 1 Sangatta Utara (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2021)
Pembelajaran kelompok pada mata pelajaran IPA, merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang dipandang tepat untuk mencapai tujuan-tujuan pembelajaran, menumbuhkan semangat kerjasama dan memanfaatkan semua sumber belajar yang tersedia, dalam hal ini adalah teman sekelompok mereka sendiri. Akan tetapi, tidak semua anggota kelompok memainkan peranan yang sama untuk keberhasilan kelompoknya. Penilaian antar teman dipilih untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam kelompok karena setiap anggota kelompok mengetahui dengan pasti bagaimana peran setiap anggota lainnya di dalam kelompoknya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam kelompoknya pada mata pelajaran IPA siswa kelas VII, khususnya VII B SMP Negeri 1 Sangatta Utara. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam tiga siklus, dengan tahapan masing-masing siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen Lembar Penilaian Keaktifan Anggota kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentase siswa yang memperoleh nilai 70 atau lebih pada siklus I adalah 63%, siklus II 82 % dan siklus III 91 %. dengan rata-rata nilai siklus I 75, siklus II 79 dan siklus III 82. Hasil tersebut membuktikan bahwa penilaian antarteman sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keatifan siswa dalam kelompoknya pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas VIIB di SMP Negeri 1 Sangatta Utara