PELATIHAN ALAT PERAGA DEKAK-DEKAK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI BILANGAN BULAT - Muryaningsih, Sri; Irianto, Sony (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kegiatan ini bertujuan untuk : 1) Memberikan pengetahuan alat peraga dekak-dekak pada guru SD Negeri 1 Tamansari, 2) Memberikan keterampilan penggunaan alat peraga dekak-dekak untuk menanamkan konsep operasi bilangan bulat. Hasil akhir pelatihan guru mampu melakukan proses pembelajaran matematika operasi bilangan bulat dengan alat peraga dekak-dekak dan melatih peserta didik sehingga dapat memahami konsep operasi bilangan bulat. Untuk mengetahui hasil pelatihan penggunaan alat peraga dekak-dekak dalam menanamkan konsep operasi hitung bilangan bulat maka dilakukan evaluasi menggunakan pre tes dan pos tes, daftar hadir peserta, serta angket respon peserta. Berdasarkan rekapitulasi hasil pre tes dan pos tes pada terlihat bahwa setelah kegiatan pelatihan dalam bentuk penyajian materi pelatihan penggunaan alat peraga dekak-dekak untuk menanamkan konsep operasi hitung bilangan bulat, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang konsep bilangan bulat dan penggunaan alat peraga dekak-dekak. Kata kunci : Dekak-dekak, Pemahaman konsep, Bilangan