Peningkatan Hasil Belajar Gelombang Berjalan Dan Stasioner melalui ”Dicon In”(Diagram Concentric Inovative) (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2021)
Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau dalam istilah Fisika adalah Clasroom Action Research (CAR). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode PTK Kemmis & Mc.Taggart yang dalam alur penelitiannya yakni meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian dilaksanakan selama 3 minggu dengan jumlah tatap muka sebanyak 4X I pertemuan, dimulai tanggal 24 Februari 2020 sampai tanggal 15 April 2020. Analisis data menggunakan standart minimal KKM 70 dan ketuntasan klasikal 85%. Dari hasil penelitian diperoleh rerata nilai penilaian harian 92,4 dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ”DICON IN” (Diagram Concentric Innovative) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 4 pada materi Gelombang Berjalan dan Stasioner di SMA Negeri 3 Bondowoso Tahun Pelajaran 2019-2020.