ANALISIS STRUKTUR TANAH PADA MATA AIR DUSUN SALENRANG KAWASAN KARST KABUPATEN MAROS - Sulistiawaty, Sulistiawaty; Arsyad, Muhammad; Ihsan, Nasrul (GEOSAINS KUTAI BASIN, 2018)
Daerah karst yang berada di Dusun Salenrang Desa Rammang-rammang Kabupaten Maros terdapat mata air pertemuan antara air asin dan air tawar yang tidak saling bercampur satu sama lain yang digunakan masyarakat sebagai salah satu sumber air bersih pada saat musim kemarau. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian dilakukan guna mengetahui komposisi mineral dari tanah pertemuan air asin dan air tawar di Dusun salenrang serta pada mata air Ma’rung, dengan cara mengkarakterisasi sampel tanah dengan menggunakan alat XRD (X-Ray Diffraction) dan SEM-EDS (Scanning Electron Microscopy-Electron Dispersive Spectroscopy). Adapun hasil uji SEM-EDS diperoleh adalah silikon, aluminium, dan besi, dimana molar oksida besi yang terbentuk yaitu SiO2, Al2O3 dan FeO, serta struktur yang terbentuk dominan adalah monoklinik. Sedangkan berdasarkan uji XRD diperoleh hasil dari kedua sampel tanah adalah berbentuk kristal, dimana dominan komposisinya adalah sanidine.