Studi Perubahan Fase Bulan Terhadap Nilai Tunggang Pasang Surut dan Slack Water dari Penanggalan Hijriah - Rizqi, Puteri Buana; Perwitasari, Devina Rayzy; Mandang, Idris (GEOSAINS KUTAI BASIN, 2021)
Penanggalan hijriah atau biasa disebut sebagai penanggalan islam adalah sistem penanggalan yang menggunakan pergerakan bulan sebagai acuannya. Dalam ilmu Oseanografi, pergerakan bulan mempengaruhi dinamika pasang surut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui hubungan fase bulan terhadap tunggang pasang surut dan slack water. Penelitian ini berlokasi di Dermaga Pantai Mutiara Muara Badak pada tanggal 29 Januari – 17 Februari 2107. Penelitian ini menggunakan metode Least Square untuk menganalisis konstanta pasang surut dan algoritma Fast Fourier Transform untuk tipe pasang surut. Hasil yang didapatkan adalah pasang tertinggi terjadi saat masuknya bulan purnama dikarenakan posisi bumi dan bulan sejajar dengan matahari sehingga gaya tariknya lebih besar. Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi tentang penentuan penanggalan hijriah menurut nilai tunggang pasang surut.