PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO SMK YPT 2 PURBALINGGA MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN SISTEM ELEKTRONIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Kurniawan, Itmi Hidayat; Hayat, Latiful (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Program Ipteks Bagi masyarakat (Ibm) tentang peningkatan Kompetensi SiswaÂ  Program Keahlian Teknik Audio Video SMK YPT 2 Purbalingga Melalui Pelatihan Pengembangan Sistem Elektronis Berbasis Mikrokontroler dilaksanakan di bengkel kerja bidang keahlian Teknik Audio Video SMK YPT 2 Purbalingga. Kegiatan ini dilakukan oleh tim IbM yang terdiri dari dosen-dosen di Prodi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Program IbM ini dilaksanakan selama 8 jam pertemuan. Materi pelatihan ini meliputi teori dan praktik yang mencakup: teori dasar sistem mikrokontroler, konsep dasar pemrograman, teknik antarmuka dan pengembangan sistem elektronis berbasis Arduino Development Board. Kegiatan pelatihan ini diikuti sebanyak 30 peserta yang terdiri dari 26 siswa dan 4 guru di program keahlian Teknik Audio Video SMK YPT 2 Purbalingga. Metode pelatihan yang digunakan ceramah, diskusi, tanya jawab, demontrasi dan praktik secara langsung. Capaian hasil kegiatan IbM ini dapat dinyatakan bahwa para peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada pengembangan sistem elektronis menggunakan Arduino Development Board dan aplikasi yang terkait dengan teknik audio video yang diindikasikan dari peningkatan nilai rerata pre-test dan post-test peserta yaitu 55,9 menjadi 75,7.Kata Kunci : Mikrokontroler, Arduino, audio video