PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM, GOOGLE DOKUMEN DAN GOOGLE SPREADSHEET PADA SISWA SMA (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan yaitu mendeskripsikan pemanfaatan dari Google Classroom, Google Dokumen dan Google Spreadsheet yang digunakan untuk pembelajaran yang dilakukan di SMA Islam Al-Hidayah Mangli selama masa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Teknik yang dilakukan untuk mengumpulkan data yaitu melalui wawancara model semi terstruktur secara langsung untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Responden penelitian ini terdiri dari 6 guru dan 20 siswa yang telah menggunakan Google Classroom, Google Dokumen dan Google Spreadsheet minimal dalam satu semester. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Google Classroom, Google Dokumen dan Google Spreadsheet telah digunakan oleh guru dan siswa untuk proses pembelajaran daring. Namun untuk penggunaan Google Dokumen dan Google Spreadsheet masih jarang karena sudah familiar menggunalan aplikasi yang serupa.