Pengaruh El Nino Southern Oscillation (ENSO) Terhadap Debit Sungai Mahakam Kalimantan Timur - Rahmiati, Rahmiati; Mandang, Idris (GEOSAINS KUTAI BASIN, 2022)
El Nino Southern Oscillation (ENSO) merupakan fenomena laut-atmosfer yang berdampak terhadap perubahan iklim di seluruh dunia termasuk Indonesia. Southern Oscillation Index (SOI) merupakan salah satu indikator dari ENSO. SOI memberikan gambaran kejadian El Nino atau La Nina di Samudra Pasifik. SOI dihitung menggunakan perbedaan tekanan antara Tahiti dan Darwin. Fase El Nino berada pada nilai SOI dibawah -7 dan La Nina berada pada nilai SOI di atas dari +7 [1]. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh ENSO terhadap debit Sungai Mahakam di Kalimantan Timur menggunakan analisis Korelasi Pearson (Pearson Product-Moment Correlation). Data yang digunakan merupakan data yang diperoleh dari 4 stasiun pengamatan mulai dari tahun 2008 sampai tahun 2012. Analisis korelasi dibagi menjadi lag 0, lag 1, lag 2 dan lag 3. Hasilnya menunjukkan bahwa pada lag 0 diperoleh korelasi positif yang hampir semua stasiun nilai koefisien korelasinya (r) lebih besar dari 0,3 (korelasi sedang). Pada lag ini hanya satu stasiun yang nilai r nya di bawah 0,3. Pada lag 1 terjadi korelasi positif dan negative yang kebanyakan berkorelasi lemah dengan nilai -0.07 ≤ r ≤0.23. Hanya ada satu stasiun yang berkorelasi sedang dengan nilai r lebih dari 0,3. Pada lag 2 dan lag 3 semua stasiun berkorelasi lemah dengan nilai -0.3 ≤ r ≤ 0.17. Dari hasil tersebut dapat terlihat bahwa korelasi tertinggi adalah korelasi sedang dengan korelasi positif yang terjadi pada lag 0 sehingga dapat disimpulkan bahwa kejadian ENSO berdampak langsung terhadap debit Sungai Mahakam meskipun pengaruhnya tidak terlalu besar. Dari hasil juga mengindikasikan bahwa ketika kondisi El Nino maka debit sungai akan menurun dan akan meningkat ketika kondisi La Nina