UPAYA MENINGKATKAN ETIKA BERBICARA DENGAN GURU MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SYMBOLIC MODEL DI SMA NEGERI MUMBULSARI KELAS XI IPS (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pemberian layanan bimbingan kelompok teknik symbolic model terhadap etika berbicara dengan guru di SMA Negeri Mumbulsari kelas XI IPS sebelum diberikan layanan. (2) Pemberian layanan bimbingan kelompok teknik symbolic model terhadap etika berbicara dengan guru di SMA Negeri Mumbulsari kelas XI IPS setelah diberikan layanan. (3) Efektifitas layanan bimbingan kelompok teknik symbolic model untuk meningkatkan etika berbicara dengan guru di SMA Negeri Mumbulsari kelas XI IPS. Penelitian ini memilki 12 siswa sebagai sampel penelitian, pegambilan sampel peneliti menggunakan cara purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu metode analisis data Miles & Huberman. Berdasarkan hasil penelitian etika berbicara dengan guru dari pra siklus di peroleh skor 548 dengan rata-rata persentase 49% berada pada kategori rendah, Siklus 1 memperoleh skor total 719 berada pada rata-rata pesentase 64% berada pada kategori sedang, dan pada siklus II memperoleh skor total 844 berada pada pesentase 76% berada pada kategori seda tinggi, jadi dari pra siklus, siklus I,siklus II hasilnya 49% menjadi 76%,  ada peningkatan yaitu 27% . berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik symbolic model dapat meningkatkan etika berbicara dengan guru di SMA Negeri Mumbulsari kelas XI IPS Tahun pelajaran 2021-2022.