ADOPSI INOVASI E-LEARNING PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI SEMESTER DUA UNIVERSITAS PGRI ARGOPURO JEMBER (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2022)
Perkembangan teknologi membawa perubahan dalam segala aspek kegiatan masyarakat termasuk di dalamnya pelaksanaan pendidikan. Adanya teknologi memungkinkan pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh, yang dikenal dengan istilah e-learning. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis adopsi inovasi e-learning pada mahasiswa dengan menggunakan lima faktor inovasi, yaitu : (a) keunggulan relatif (relative advantages), (b) kesesuaian (compability), (c) kerumitan(complexity), (d) kemungkinan dicoba (triability), (e) kemungkinan diamati (observability). Subyek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi semester dua Universitas PGRI Argopuro Jember. Jumlah responden 97 mahasiswa. Metode pengunpulan data dengan menggunakan kuesioner yang disusun dalam pernyataan dan diukur menggunakan skala Likert. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi inovasi e-learning pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi semester dua berlangsung dengan baik.