Sosialisasi Metode Rukyatul Hilal Di Desa Pandanarum Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar - Mochammad Arifin; Afrohatul Laili; Aisyatul Azizah; Arum Ayu Lestari; Moch Syaifudin Anwar; Samsul Hanifan; Karina Gadis Wahyu Pamungkas (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
ABSTRAK Pelaksanaan Pengabdian Progam Kemitraan Masyarakat (PKM) yang berjudul Sosialisasi Metode Rukyatul Hilal Dalam Penetapan Satu Syawal Terhadap IPNU-IPPNU Di Desa Pandanarum Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bekerjasama dengan organisasi pelajar Nahdlatul Ulama Di Desa Pandanarum yaitu IPNU-IPPNU. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan anggota IPNU-IPPNU dalam penggunaan metode rukytul hilal guna menetapkan satu syawal. Kegiatan pengabdian ini didasari oleh minimnya pengetahuan mitra terhadap pentinganya rukyatul hilal. Melalui program ini, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat memberikan solusi terhadap persoalan yang dihadapi mitra sebagai organisasi pelajar NU yakni IPNU-IPPNU ranting pandanrum untuk mempelopori pentingnya pengetahuan mengenai metode rukyatul hilal dalam penentuan awal bulan syawal. Target yang ingin dicapai adalah peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya metode rukyatul hilal dalam penetapan awal bulan syawal. Metode yang digunakan untuk mencapai target tersebut adalah dengan observasi, menjalin kerjasama dengan mitra untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dengan meluangkan waktu dua minggu selama pelaksanaan program pengabdian, memberikan bimbingan teknis kepada mitra tentang pentingnya metode rukyatul hilal dalam penetapan satu syawal. Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa solusi yang diberikan tim pelaksana terhadap permasalahan mitra dapat membuka pengetahuan untuk mensosialisasikan penggunaan metode rukyatul hilal dalam menetapkan satu syawal.