PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU DI SMA NEGERI I MARGASARI KABUPATEN TEGAL - Sarjanti, Esti; Suwarsito, Suwarsito (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kegiatan IPTEKs bagi Masyarakat (IbM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan bagi guru-guru untuk mendukung proses pembelajaran secara berkelanjutan melalui pelatihan penyusunan penelitian tindakan kelas. Khalayak sasaran kegiatan IbM ini adalah guru-guru SMA Negeri Margasari Kabupaten Tegal yang berjumlah 27 orang. Metode kegiatan berupa pelatihan dan pembimbingan. Pelatihan ini dilakukan selain dengan ceramah, diskusi, yang dilanjutkan dengan pembimbingan dan penugasan. Hasil kegiatan IbM mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penyusunan proposal penelitian tindakan kelas namun belum optimal sebagian besar guru (85,18%) masih memerlukan pendampingan. Kegiatan IbM dapat memotivasi peserta dengan memfasilitasi konsultasi di luar kegiatan ataupun mengadakan pelatihan lanjutan. Peningkatan keterampilan penyusunan penelitian tindakan kelas perlu dilakukan secara kontinu dan pendampingan.Â Kata kunci : Keterampilan, Guru-guru SMA, Penelitian Tindakan KelasÂ