EDUKASI MANAJEMEN DIRI PASIEN HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI - Eliza Zihni Zatihulwani; Elly Rustanti; Sylvie Puspita; Dwi Uswatun Sholikhah (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Hipertensi sebagai penyakit tidak menular dengan angka kejadiann yang tinggi masih banyak dialami dialami oleh masyarakat di Indonesia. Hipertensi dapat dikendalikan salah satunya dengan menerapkan manajemen diri untuk pasien hipertensi. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk mengendalikan kejadian hipertensi serta mencegah terjadinya komlikasi lebih Lanjut pada pasien hipertensi dengan menerapkan manajemen diri pasien hipertensi. Metoda yang dipakai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah edukasi dan konseling terkait manajeman diri pasien hipertensi. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan bahwa pengetahuan pasien tentang manajemen diri hipertensi sebagian besar dapat melaksanakan manajemen diri dengan baik. Hanya beberapa yang masih belum bisa menerapkan manajemen diri hipertesi pada kehidupan sehari-hari. Pada pelaksanaan manajemen diri pasien hipertensi, pasien diharapkan mampu melaksanankan lima komponen antara lain: integritas diri atau menerapkan hidup sehat, regulasi diri atau memehami dan memonitor tanda serta gejala perubahan tekanan darah, melakukan koordinasi dengan petugas kesehatan terkait rencana pengobatan, memantau tekanan darah secara berkala, patuh terhadap pengobatan. Dengan manajemen diri yang baik tekanan darah pasien hipertensi akan lebih terkontrol. Pasien hipetrensi diharapkan mampu menerapkan manajemen diri atas kesadaran sendiri dalam kehidupan sehari-hari.