PEMBUATAN LAMPU PERINGATAN JALAN BERTENAGA SURYA DI DESA SUMBERINGIN KIDUL, NGUNUT, TULUNGAGUNG - Kris Witono; Asrori Asrori; Satworo Adiwidodo; Achmad Walid; Eko Yudiyanto; Agus Sujatmiko (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Persimpangan jalan utama di RT/RW 03/03 Desa Sumberingin Kidul Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung sering terjadi kecelakaan, akibat banyak kendaraan yang melewati jalan tersebut tidak mengurangi laju kendaraannya dan mendapatkan kejutan adanya kendaraan tiba tiba keluar dari perempatan atau warga yang menyeberang, serta tidak begitu tampak dari jalur utama. Kondisi ini tentunya membahayakan bagi pengendara maupun warga yang melewati perempatan tersebut. Untuk mengatasi kondisi tersebut, dibutuhkan lampu peringatan jalan bertenaga surya yang handal dan berbasis energi mandiri. Proses kegiatan berlangsung mulai dari survey di tempat, analisa permaslahan dan solusi yang harus diselesaikan. Perencanaan kegiatan disusun untuk menentukan kebutuhan bahan dan peralatan, pendampingan pembuatan unit lampu peringatan jalan dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat sampai dengan pemasangannya. Peran serta masyarakat dilibatkan untuk peningkatan pengetahuan dan ketrampilan warga di bidang fabrikasi dan instalasi lampu bertenaga surya. Hasil kegiatan ini terpasang lampu peringatan jalan bertenaga surya dengan sepsifikasi Panel Surya monokristal 100 Wp, Solar Charger Controller MPPT 10 A, Baterai (accu) 12V 65 Ah, Lampu Peringatan Jalan LED 40 W, kabel dan perlengkapan lainnya. Adanya lampu peringatan jalan ini berdampak pada peningkatan keselamatan aktivitas warga di lingkungan RT/RW 03/03 Sumberingin Kidul Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung.