Analisis Kalimat Tidak Efektif Pada Artikel Berita - Budiman, Budiman; Tanjung, Alhilalwi Anwar; Simamora, Amraina; Anriani, Melisa; NST, Nazwa Nuha; Zahara, Rahmi; Andani, Susi (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kalimat tidak efektif pada artikel berita yang dipublikasikan di situs web kompas.com. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa 10 artikel berita yang dipublikasikan pada tanggal 7 Juli 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya jenis-jenis ketidakefektifan kalimat yang dapat diidentifikasi, antara lain kesatuan, kepaduan, ketepatan, dan kehematan. Ketidakefektifan dalam kesatuan terlihat pada kalimat-kalimat yang terkait tetapi tidak terstruktur dengan baik. Ketidakefektifan kepaduan muncul pada kalimat-kalimat yang tidak memiliki keterkaitan logis antara unsur-unsur pembentuknya. Ketidakefektifan ketepatan terjadi saat kalimat tidak mampu menyampaikan informasi yang akurat atau kurang tepat. Sementara itu, ketidakefektifan kehematan terlihat pada kalimat-kalimat yang menggunakan kata-kata yang tidak perlu dan dapat disederhanakan. Untuk meningkatkan efektivitas dan kejelasan komunikasi dalam menyampaikan informasi kepada pembaca, kalimat-kalimat tersebut perlu diperbaiki melalui penyusunan ulang yang tepat dan penggunaan kata-kata yang lebih sederhana.