BERKARYA DAN BERCERITA MELALUI FOTOGRAFI EKSPRESI - Amalia Fasiha, Riva (IMAJI, 2023)
Fotografi adalah bagian dari alat komunikasi, berupa pesan-pesan visual. Sedangkan ekspresi merupakan ungkapan batin, perasaan, atau gagasan seorang seniman. Seorang seniman akan membuat sebuah karya berdasarkan ciri khas yang ada pada diri seniman itu sendiri, sehingga nantinya karya tersebut bisa menjadi bentuk identitas diri. Selain sebagai media ekspresi, foto bisa menjadi media penyampai pesan. Cara yang paling mudah untuk menggambarkan maksud atau pesan cerita dari sebuah foto misalnya dengan menunjukkan ciri khas objek atau penambahan properti yang berhubungan dengan objek, sebagai elemen pendukung. Menggunakan metode seleksi data dan eksplorasi yang berkaitan dengan objek penelitian. Melalui fotografi ekspresi kita bisa berkarya dan menyampaikan cerita yang kita visualisasikan melalui foto. Dan dengan ekspresi kita bisa mengungkapkan pesan dan perasaan kepada orang lain. Fotografi juga bisa sebagai alat komunikasi, berupa pesan-pesan visual.