Analisis Kualitatif Kandungan Merkuri (Hg) Dalam Krim Wajah Yang Beredar Di Kota Manado - Julia Megawati Djamal; Muhammad Fathurrachman Mantali (FAJR: Jurnal Riset Kefarmasian, 2023)
Krim wajah merupakan campuran bahan kimia dan bahan lainnya dengan khasiat dapat menyamarkan noda hitam pada kulit. Pada prakteknya krim wajah sering ditambahkan bahanbahan berbahaya seperti merkuri (Hg). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah krim wajah yang beredar di Kota Manado mengandung merkuri (Hg). Sampel krim wajah yang diteliti sejumlah 15 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Pada proses pengujian, sampel krim wajah di destruksi dengan 25 mL aquadest dan larutan aqua regia yang merupakan pencampuran dari 75 mL HCl dan 25 mL HNO3 dengan melakukan uji kualitatif menggunakan pereaksi KI 0,5 N. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 15 sampel krim wajah yang di uji terdapat 13 krim wajah yang mengandung merkuri (Hg) dengan terbentuknya endapan berwarna merah jingga.