Review: Bioaktifitas Senyawa Metabolit Sekunder yang Berpotensi Sebagai Antifertilitas - Rizky Agung Tambengi; Maulana Isman Naki; Abulkhair Abdullah (FAJR: Jurnal Riset Kefarmasian, 2023)
Kepadatan penduduk di Indonesia merupakan suatu permasalahn yang mengalami perkembangan kompleksitas disetiap tahunnya. Secara siginifikan terjadi peningkatan penduduk dari tahun 2018 ke tahun 2019 yaitu sebesar 3 juta per tahun. Review artikel ini dilakukan untuk mengetahui bioaktifitas senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antifertilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (literature review, literature research). Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa kandungan bioaktifitas senyawa metabolit sekunder dari berbagai famili tumbuhan yang berpotensi sebagai antifertilitas dibedakan atas 2 berdasarkan prinsip kerja dari bahan antifertilitas yaitu bersifat sitotoksik (tanin dan abrin) dan yang bersifat hormonal (alkaloid, flavonoid, steroid, dan triterpenoid saponin).