Uji Efektivitas Ekstrak Etanol 96% Biji Buah Bintaro (Cerbera manghas) Terhadap Kutu Rambut (Pediculus humanus capitis) - Hamidah Sri Supriati; Abulkhair Abdullah (FAJR: Jurnal Riset Kefarmasian, 2023)
Pediculus humanus capitis atau dikenali dengan kutu rambut adalah salah satu hewan parasit yang dikenali sebagai ektoparasit. Salah satu tanaman yang dimanfaatkan ialah biji bintaro (Cerbera manghas) mempunyai banyak kandungan senyawa metabolit, salah satunya cerberin yang berpotensi sebagai bioinsektisida yang dapat digunakan sebagai pedikulosida (memberantas kutu kepala). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari ektrak etanol 96% biji buah bintaro sebagai antikutu rambut. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control design. Sebanyak 90 ekor kutu rambut dibagi menjadi 6 perlakuan dan 3 kali replikasi. Hasil pengujian yang didapat bahwa konsentrasi 40% paling mendekati baik dibandingkan konsentrasi 15%, 20% dan 25%. Hasil uji anova menunjukan hasil yang signifikan yang artinya menunjukan perbedaan waktu kematian kutu rambut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% Biji Buah Bintaro mempunyai efek Antikutu pada konsentrasi 15%, 20%, 25% dan 40%.