Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Granul Instan Dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans L.): Jurnal - Julia Megawati Djamal; Hamidah Sri Supriati; Mutmainnah (FAJR: Jurnal Riset Kefarmasian, 2023)
Tumbuhan pala (Myristica fragrans L) dipercayai memiliki khasiat untuk pengobatan pala (Myristica fragrans L,) daging buah pala dapat dikatakan sebagai buah yang mengandung vitamin C sebanyak 22 mg dalam tiap 100 g. Vitamin C sangat diperlukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan daging buah pala dalam bentuk sediaan granul instan dan untuk mengetahui formula yang memenuhi persyaratan karakteristik, granul instan dibuat dalam tiga formulasi dengan variasi konsentrasi bahan pengikat dan konsentrasi bahan penghancur F1 konsentrasi pengikat 6% penghancur 2%, F2 konsentrasi pengikat 7% penghancur 3% dan F3 konsentrasi pengikat 8% penghancur 4%. Hasil penelitian menunjukkan sediaan yang dibuat sudah memenuhi kriteria fisik sediaan granul instan menghasilkan tekstur padat, bearoma khas pala dengan warna coklat, pada F1 didapatkan hasil pengujian waktu alir 5,6 detik, sudut diam 33,0o, uji kadar lembab 2,4% bulk density 0,6 g/mL, uji waktu larut suhu 100oC 4,6 menit, suhu 25oC 4,9 menit. pada F2 uji waktu alir 6,6 detik, sudut diam 33,4o, uji kadar lembab 2,45 % bulk density 0,6 g/mL, uji waktu larut suhu 100oC 5,5 menit, suhu 25oC 6,3 menit. Pada F3 uji waktu alir 7,6 detik, sudut diam 32,0o, uji kadar lembab 4,1% bulk density 0,6 g/mL, uji waktu larut suhu 100oC 6,4 menit, suhu 25oC 8,4 menit. Daging buah pala dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan granul instan dan memenuhi syarat uji organoleptik, uji waktu alir, uji sudut diam, uji kadar lembab namun untuk uji larut F2 dan F3 tidak memenuhi syarat uji larut.