Analisis Senyawa Bioaktif Ekstrak Teripang Pasir (Holothuria scabra) Dari Pulau Hogou Desa Basaan - Rahmat Ismail; Ahlan Sangkal; Sandra Lewa (FAJR: Jurnal Riset Kefarmasian, 2023)
Teripang pasir termasuk pada golongan filum Echinodermata. Teripang laut dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang mempunyai khasiat pengobatan untuk penyakit tetentu.di Desa Basaan Kecamatan Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara, menurut studi empiris pada masyarakat teripang laut digunakan sebagai bahan baku untuk pengobatan luka dan juga dikonsumsi masyarakat penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan senyawa bioaktif ekstrak teripang pasir (Holothuria scabra) yang di ambil dari pulau Hogou desa Basaan, Kecamatan Ratatotok, Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan ekstrak teripang pasir (Holothuria scabra) yang dimaserasi selama 96 jam dan diperoleh ekstrak kental sebanyak 18,00 gram dengan hasil rendemen 4,50% kemudian dilakukan uji identifikasi senyawa alkaloid, terpenoid/steroid, saponin, flavonoid dan tanin. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak teripang pasir yang diambil dari pulau Hogou positif mengandung senyawa alkaloid (pereaksi wagner), flavonoid, tanin, terpenoid, dan saponin.