SEJARAH SASTRA ARAB DI KAWASAN PALESTINA DAN LIBANON - Yola Oktavia (Afshaha: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Abstract: Sastra Arab merupakan bagian dari sastra kawasan Asia Barat terutama pada Palestina dan Lebanon yang telah berdampingan secara komplementer dengan sastra kawasan lain, dan juga merupakan bagian dari anggota sastra dunia. Palestina dan Lebanon merupakan sebuah kawasan tersebarnya kesusastraan Arab. Sejauh ini, sastra Arab telah menjadi bagian dari kajian banyak orang dan pengamat di seluruh bagian dunia maka dari itu sastra Arab memiliki kedudukan yang istimewa dengan pengetahuan bahasa dan budaya Arab yang telah diakui dunia. Maka dari itu artikel ini berisikan tujuan untuk; (1) mengetahui sejarah masuknya sastra Arab di kawasan Asia Barat yaitu di Palestina dan Lebanon, dan (2) mengetahui sastrawan-sastrawan yang ada di Palestina dan Lebanon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan kajian pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini ialah; (1) sejarah masuknya sastra Arab di Palestina dan Lebanon, dan (2) sastrawan-sastrawan di Palestina dan Lebanon.