PENGARUH KARAKTERISTIK KEPEMILIKAN DAN REFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP TINDAKAN PAJAK AGRESIF DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008 - 2012 - Musrifah, Musrifah (Media Akuntansi Perpajakan, 2017)
Penelitian ini merupakan studi tentang "Pengaruh karakteristik kepemilikan dan reformasi perpajakanterhadap tindakan pajak agresif dengan profitabilitas sebagai variable moderating". Variabel terikat dalampenelitian ini adalah tindakan pajak agresif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakteristikkepemilikan , reformasi perpajakan dan profitabilitas. Populasi perusahaan manufaktur dalam kelompokterdapat 405 perusahaan dengan periode pengamatan adalah 2008-2012. Perusahaan yang memenuhikriteria sampel ada 120 perusahaan. Dengan demikian, total data yang digunakan sebanyak 120 data.Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap. Tahap pertama adalah untuk mengeksplorasi teori sastradan pengumpulan data dari objek yang diteliti. Tahap kedua adalah untuk menguji kelayakan data denganmenggunakan asumsi klasik yang terdiri dari uji mulitikolinieritas, uji autokorelasi, dan ujiheteroskedastisitas Tahap ketiga adalah tahap pengujian hipotesis dengan menggunakan regresi bergandauntuk menguji hipotesis baik secara parsial maupun secara simultan. Dilanjutkan dengan perhitungankoefisien determinasi dan regresi persamaan dari hasil penelitian ini . Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa, karakteristik kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan pajak agresif, reformasiperpajakan berpengaruh signifikan terhadap tindakan pajak agresif, karakteristik kepemilika dan reformasiperpajakan berpengaruh signifikan terhadap tindakan pajak agresif, profitabilitas sebagai variabelmoderating tidak mampu memperkuat karakteristik kepemilikan terhadap tindakan pajak agresif danprofitabilitas sebagai variabel moderating mampu memperkuat reformasi perpajakan terhadap tindakanpajak agresif.