PENGARUH JUMLAH WAJIB PAJAK TERDAFTAR TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN DENGAN PENERBITAN SURAT TAGIHAN PAJAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dwiartono, Raden; Ayem, Sri; Primastiwi, Anita (Media Akuntansi Perpajakan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah wajib pajak terdaftar terhadap penerimaan pajak penghasilan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bantul. Penelitian ini menggunakan data bulanan sebanyak 75 bulan selama periode tahun 2013-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier dan analisis regresi linier moderasi dengan variabel dependen penerimaan pajak penghasilan,  variabel independen adalah jumlah wajib pajak dan variabel moderasi penerbitan surat tagihan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan bahwa jumlah wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan, secara parsial menunjukkan bahwa jumlah wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan, sedangkan variabel penerbitan surat tagihan pajak tidak mampu memoderasi hubungan antara jumlah wajib pajak terdaftar terhadap penerimaan pajak penghasilan. Kata kunci: Pajak, Penerimaan Pajak Penghasilan, Jumlah Wajib Pajak Terdaftar, Surat Tagihan Pajak