PENGARUH PERAN KELUARGA, PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN MOTIVASI KARIR TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH KONSENTRASI PERPAJAKAN (Studi Kasus Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta Angkatan 2017 dan 2018) - Zidane, Muhammad; Aji, Andri; Primastiwi, Anita (Media Akuntansi Perpajakan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini membahas pengaruh peran keluarga, pengetahuan perpajakan dan motivasi karir terhadap minat mahasiswa akuntansi memilih konsentrasi perpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta angkatan 2017 dan angkatan 2018. Pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling dan memperoleh responden sebanyak 110 mahasiswa akuntansi konsentrasi perpajakan angkatan 2017 dan angkatan 2018. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer. Metode pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Hasil regresi penelitian secara parsial menemukan bahwa peran keluarga memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa memilih konsentrasi perpajakan, pengetahuan perpajakan tidak memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa memilih konsentrasi perpajakan, dan motivasi karir berpengaruh positif terhadap terhadap minat mahasiswa memilih konsentrasi perpajakan. Secara simultan pengaruh peran keluarga, pengetahuan perpajakan, dan motivasi karir berpengaruh terhadap minat mahasiswa memilih konsentrasi perpajakan.Kata kunci: Peran keluarga, Pengetahuan perpajakan, Motivasi karir, Minat mahasiswa memilih konsentrasi perpajakan