Pengaruh Pemahaman Fungsi Pajak dan Manfaat Pajak Terhadap Sikap Nasionalisme Serta Dampaknya Terhadap Niat Menjadi Wajib Pajak yang Patuh - Bachtiar, Erwin; Tambun, Sihar (Media Akuntansi Perpajakan, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pemahaman fungsi pajak dan manfaat pajak terhadap sikap nasionalisme serta dampak nya terhadap niat menjadi wajib pajak yang patuh. Penelitian kuantitatif merupakan jenis penelitian ini dengan pendekatan analisis jalur. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada 60 orang responden. Pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel dianalisis dengan menggunakan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman fungsi pajak, manfaat pajak dan sikap nasionalisme berpengaruh secara langsung terhadap niat menjadi wajib pajak yang patuh. Sedangkan secara tidak langsung, variabel pemahaman fungsi pajak memiliki pengaruh terhadap niat menjadi wajib pajak yang patuh melalui sikap nasionalisme, namun variabel manfaat pajak tidak berpengaruh terhadap niat menjadi wajib pajak yang patuh melalui sikap nasionalisme. Selain itu,terdapat pengaruh antara variabel pemahaman fungsi pajak terhadap sikap nasionalisme, sedangkan manfaat pajak bagi negara tidak berpengaruh terhadap niat menjadi wajib pajak yang patuh, serta terdapat pengaruh antara sikap nasionalisme terhadap niat menjadi wajib pajak yang patuh.Kata Kunci: Fungsi Pajak, Manfaat Pajak, Nasionalisme, Wajib Pajak Yang Patuh