Pengaruh Administrasi Perpajakan dan Tax Authorities Services Terhadap Sikap Wajib Pajak yang Dimoderasi Oleh System Performance Evaluation - Visiana, Khalisah; Widiarti, Feni (Media Akuntansi Perpajakan, 2020)
Penerimaan pajak merupakan sumber pendapatan negara yang semakin hari semakin penting. Berbagai hal yang terkait dengan aplikasi administrasi perpajakan, terus dilakukan guna meningkatkan dan mengoptimalkan pelayanan kepada Wajib Pajak. Karena sikap wajib pajak indonesia saat ini, mempengaruhi penerimaan negara. Kesadaran dan kepatuhan wajib pajak sangatlah minim, wajib pajak dapat melakukan pembayaran pajak karna adanya unsur paksaan pada setiap wajib pajak. Hal ini dapat terlihat dari data jumlah wajib pajak yang terdaftar dengan penerimaan negara dan wajib pajak yang melapor dari sistem perpajakan online yaitu ; sistem administrasi perpajakan (e-filling, e-billing, e-spt dan e-registration) dan layanan otoritas perpajakan terhadap sikap wajib pajak (patuh atau tidaknya) yang dimoderasi oleh evaluasi sistem kinerja perpajakan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara sistem administrasi perpajakan dan tax authorities services serta menyelidiki efek moderasi dari system performance evaluation terhadap sikap wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi (yang sudah bekerja atau mempunyai penghasilan) atau wajib pajak badan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh tax authorities services terhadap sikap wajib pajak (X2 terhadap Y) dan pengaruh system performance evaluation terhadap sikap wajib pajak (Z terhadap Y) menghasilkan pengaruh yang tidak signifikan atau berpengaruh negatif. Sedangkan untuk pengaruh sistem administrasi perpajakan terhadap sikap wajib pajak (X1 terhadap Y), hubungan antara moderasi system performance evaluation atas pengaruh sistem administrasi perpajakan terhadap sikap wajib pajak (moderasi Z terhadap X1) dan hubungan antara moderasi system performance evaluation atas pengaruh tax authorities services terhadap sikap wajib pajak (moderasi Z terhadap X2) menghasilkan pengaruh yang signifikan atau berpengaruh positif.Kata kunci : sistem administrasi perpajakan, tax authorities services, sikap wajib pajak, system performance evaluation.