PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN PERSEPSI KORUPSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Safitri, Diah; Tambun, Sihar (Media Akuntansi Perpajakan, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak  dan persepsi korupsi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kepercayaan masyarakat sebagai variabel moderating. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sunter Jakarta Utara. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, variabel independennya adalah Kesadaran Wajib Pajak dan Persepsi Korupsi Pajak. Variabel Moderating menggunakan Kepercayaan Masyarakat. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sunter, Jakarta Utara. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada para wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sunter, Jakarta Utara. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menetapkan beberapa kriteria tertentu sehingga didapatkan jumlah responden sebanyak 93. Pengujian data menggunakan regresi berganda dan uji moderasi. Penggolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Partial Least Squarae (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak tidak berpengaruh signifikan. Persepsi Korupsi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak berpengaruh signifikan. Kepercayaan Masyarakat tidak mampu memoderasi hubungan antara Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kepercayaan Masyarakat tidak mampu memoderasi hubungan antara Persepsi Korupsi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kepercayaan Masyarakat mampu memoderasi Kepatuhan Wajib Pajak. Kata Kunci: Kesadaran Wajib Pajak, Persepsi Korupsi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak Kepercayaan Masyarakat